山椒味噌
NHKのお昼の番組みてたら山椒を食べたくなり、急きょフィールドへ。フィールドといっても車で数分の場所にある沼地だ。以前、トンボを捕ったことがある。
過去に行ったとき、沼にはアメリカザリガニがいて、オオルリボシヤンマが飛んでいた。きょう久々に行ったらコシアキトンボがすいすいと。
ほとりに遺棄された釣り糸がある。嫌な予感がした。
あった。ルアーのゴミ…。ここにもブラックバスがゲリラ放流されたらしい。水面をうかがう限りではバスの姿は見られなかったが。コイが泳いでいたほかは。
そのコイも、おそらく昨年秋、この下の集落の溜め池を抜いたときに捕獲したものだろう。
さて目当ての山椒。
山椒はわたしの自宅にもあるにはある。十数年前に山野から移植したものだが、なんとイヌザンショウだったので、実はつかないし、香りもイマイチ。ウナギの添え物には合わない。
たわわに実の付いた山椒から10房ほど採取し、持ち帰って皮をむきむき。
山椒の実は、外皮のみ使い、内皮と種は不要なのだと。むきながら分けるのは、けっこう手間がかかる。
大サジ一杯くらいにはなったかな。これをすりおろし、味噌、酒、オリゴ糖を加え、味見する。
ほのかな辛み…があるようなないような。
玉コンニャク3個分くらいにはなるだろー。